Cormòns loc. Boatina

RIBOLLA GIALLA

VIVACE ED ERBACEO

SCHEDA TECNICA

VIGNETO ED INFO
DI PRODUZIONE

VARIETÀ

Ribolla gialla

DENOMINAZIONE

Venezia Giulia IGT

ZONA DEL VIGNETO

Cormòns loc. Boatina

ETÀ DEL VIGNETO

Piantato nel 2001

COMPOSIZIONE DEL SUOLO

Argilloso-sabbioso con ghiaia

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Guyot

CONDUZIONE DEL VIGNETO

Inerbimento controllato con lavorazione sulla fila

PERIODO DI VENDEMMIA

Seconda decade di settembre

VINIFICAZIONE E FERMENTAZIONE

Le uve vengono pressate in modo soffice per preservare l’integrità delle bucce e ottenere una pigiatura molto delicata della stessa. Prima della fermentazione, il mosto ottenuto viene decantato a freddo. La fermentazione avviene ad una temperatura controllata di 16/18 °C.

Dopo la fermentazione, il vino viene travasato e lasciato maturare sulle fecce fini fino a fine febbraio in modo che gli aromi estratti siano ben enfatizzati e ben bilanciati con la struttura del vino.

NOTE GUSTATIVE

Giallo paglierino con note verdoline. Presenta al naso note delicate floreali di acacia. Al palato risulta fresco e vibrante.

ABBINAMENTO

Predilige i frutti di mare ed i piatti delicati di pesce. Ottimo sulle frittate con erbe spontanee.

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