Cormòns loc. Boatina

FRIULANO

FRESCO E FRUTTATO

SCHEDA TECNICA

VIGNETO ED INFO DI PRODUZIONE

VARIETÀ

Friulano

DENOMINAZIONE

DOC Friuli Isonzo

ZONA DEL VIGNETO

Cormòns loc. Boatina

ETÀ DEL VIGNETO

Piantato nel 2001

COMPOSIZIONE DEL SUOLO

Argilloso-sabbioso con ghiaia

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Guyot

CONDUZIONE DEL VIGNETO

Inerbimento controllato con lavorazione sulla fila

PERIODO DI VENDEMMIA

Prima decade di settembre

VINIFICAZIONE E FERMENTAZIONE

Le uve vengono pressate in modo soffice per preservare l’integrità delle bucce e ottenere una pigiatura molto delicata della stessa.
Prima della fermentazione, il mosto ottenuto viene decantato a freddo.
La fermentazione avviene ad una temperatura controllata di 16/18 °C.
Dopo la fermentazione, il vino viene travasato e lasciato maturare sulle fecce fini fino a fine febbraio in modo che gli aromi estratti siano ben enfatizzati e ben bilanciati con la struttura del vino.

NOTE GUSTATIVE

Giallo paglierino con nuances verdoline.
Al naso rivela sentori di fiori gialli e note fruttate di pera e mela. Al palato risulta completo con allungo fresco e persistente.

ABBINAMENTO

Ideale con pesce al vapore, delicati risotti, zuppe di verdure, primi piatti con pesce, rombo con patate.

SCOPRI ANCHE